Resep Soto Ayam Lamongan Praktis dan Pasti Enak

Resep Soto Ayam praktis dan enak - Soto ayam memang makanan santai, praktis dan enak. Banyak yang suka soto ayam, mulai dari pejabat sampai orang biasa. Mulai dari orang kaya sampai orang biasa saja.
Maka dari itu, soto ayam sudah pasti banyak diburu resepnya.
resep soto ayam enak


Kali ini, kami berikan resep soto ayam Lamongan yang diambil dari portal Endonesia.id. tanpa sengaja melihat di sana, akhirnya jadilah praktek. Kemudian, segera cari bahan yang ada untuk membuat resep soto daging Lamongan.

Seperti apa sih resepnya? mari kita simak ya, bunda semua. Semoga resep soto ayam atau resep soto Lamongan koya bermanfaat untuk bunda semua.

Resep soto ayam Lamongan 

Bahan utama :

    Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.

Bahan pembantu :

    Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
    Telor : 1/2 kg.
    Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
    Soun : 1/4 kg.
    Kol : 1/4 kg.
    Kentang : 1/4 kg.
    Daun seledri : 1 ikat.
    Jeruk nipis : 6 buah.

Bumbu halus :

    Lada : 1 sendok teh.
    Ketumbar : 1 sendok teh.
    Bawang putih : 10 siunng.
    Bawang merah : 6 siung
    Kunyit : 1 jempol tangan.
    Jahe : 1 jari telunjuk.
    Lengkuas : 1 ujung jempol.
    Kemiri : 4 biji.
    Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
    Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
    Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
    Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.

Bahan sambal :

    Cabe rawit merah : 1/4 kg.
    Bawang putih : 3 siung besar.
    Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.

Langkah pertama :

  1. Rebus ayam dengan 3 liter air.
  2.  Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
  3. Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
  4. Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
  5.  Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
  6.  Angkat ayam dan tiriskan.

Langkah kedua.
  1.     Rebus telor.
  2.     Rebus Soun sebentar saja.
  3.     Rebus kecambah.
  4.     Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
  5.     Goreng krupuk udang dan haluskan
Langkah ketiga.

    Potong seledri kecil kecil.
    Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
    Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
    Langkah keempat.
    Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
    Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.

Cara penyajian

Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, poya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.

0 Response to "Resep Soto Ayam Lamongan Praktis dan Pasti Enak"

Post a Comment